当前位置:
首页
> 统计分析 > 市县分析
上半年全市固定资产投资运行平稳
发布日期:2018-09-03 浏览次数: 字号:[ ]

 上半年全市固定资产投资总体平稳,呈现出中央省属投资力度加大,工业投资进度加快的局面。

    一、基本情况

    上半年,全市固定资产投资同比增长6.59%,增幅较1-5月回落2.86个百分点;单月环比增长9%,增幅较5月回落8.81个百分点。按项目管理地分:市直属投资增长11.9%;永昌县属投资增长0.8%;金川区属投资增长6.2%;开发区属投资增长3.5%。

    上半年,全市5000万元及以上项目投资同比增长11.6%;5000万元以下项目投资增长20.8%;房地产投资下降32.8%。

 二、主要特点

(一)中央、省属投资力度加大,增势强劲。中央、省属项目完成投资10.7亿元,同比增长64.6%,占全部投资的30%,对全市投资额增速拉动作用明显。

(二)工业投资进度加快,增长迅速。上半年,全市工业投资完成近15亿元,同比增长60.3%,对全市固定资产投资贡献达42%。其中,采矿业完成投资5亿元,同比增长57.2%;制造业完成投资8亿元,同比增长61%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资2亿元,同比增长65.8%。

(三)房地产开发投资收缩,下降明显。上半年,全市房地产开发投资完成4亿元,同比下降32.8%。房地产开发投资额减少的主要原因是本年新开工项目严重不足,占全市房地产投资额比重高达75%的金川区,上半年完成房地产开发投资3亿元,下降35.7%, 降幅较大,对全市投资增速产生一定影响。

(四)三次产业投资结构调整变化。上半年,全市第一产业投资同比增长68.3%,占全部投资的比重为8.9%,比重较上年同期上升2.7个百分点;第二产业投资同比增长60.3%,占全部投资的比重为42.1%,比重较上年同期上升8.2个百分点;第三产业投资同比下降21.3%,占全部投资的比重为49%,比重较上年同期下降10.7个百分点。第三产业投资下降是拖累全市投资增长的主要因素。

(五)全市重点投资项目进展不均衡。2018年,全市241项重点投资项目计划总投资432.4亿元,自开始建设累计完成投资195.64亿元。截至目前,重点投资项目入库统计132项,自开始建设累计完成投资195亿元,上半年完成投资25.26亿元。全市重点投资项目虽然对固定资产投资增长提供了有力保障,但也存在项目进展不均衡,开工率不足等制约因素。

    三、存在的问题

    一是项目储备不够。2018年,全市241项重点投资项目,剩余投资额不到237亿元,能形成有效投资支撑的大项目较少,截止目前,计划总投资亿元以上在库项目60项,其中10亿元以上项目5项。全市在建项目281项,较上年同期增加46项,其中5000万元及以上投资项目增加5项,5000万元以下投资项目增加48项,房地产开发项目减少7项。

    二是重点项目开工不足。2018年全市重点投资项目尚有109项未开工建设,开工率只有54.8%。截至目前,有16项计划总投资5000万元以上项目由于各种原因处于停工状态。

    三是新入库项目少。截止目前,全市新入库投资项目139项,其中5000万元及以上项目10项,房地产项目2项。

    四、意见建议

    (一)紧盯项目抓开工。项目主管部门要加快项目前期手续办理进度,争取项目早日开工建设,特别是要确保计划总投资5000万元以上新开工项目和房地产项目按期开工,才能形成固定资产投资增量。

    (二)紧盯项目抓入库。市直相关部门和县(区)、开发区要对照项目入库标准,依据制度,完善手续,对拟进库的项目手续进行对接、筛选、抓促,使符合条件的项目及时入库统计,做到应入尽入、应报尽报。

    (三)紧盯项目抓督查。督查部门要逐月对全市500万元及以上项目和房地产项目进行跟踪督查,督促项目单位做好项目入库相关工作,确保投资项目及时入库统计。

(四)紧盯改革抓培训。县(区)、开发区要按照投资制度改革要求,抓好法人单位和项目单位业务人员培训,提高项目单位统计人员业务水平,做到依法依规上报数据,确保源头数据质量。

(供稿:金昌市统计局 买天羿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统