当前位置:
首页
> 统计分析 > 市县分析
2018年1-7月金昌市规模以上工业经济运行情况
发布日期:2018-09-12 浏览次数: 字号:[ ]

1-7月份,我市工业经济总体平稳,产业结构优化持续推进,受工业品价格上涨影响,市场需求回暖,供需稳定,全市规模以上工业企业生产经营情况明显好转。102户规模以上工业企业累计完成工业总产值473亿元,实现增加值57.6亿元,同比增长14.3%。

一、工业经济运行的基本情况

1、市、县(区)属企业发展快于中央、省属企业。1-7月份,中央、省属企业实现工业增加值42.5亿元,同比增长8.6%;市、县(区)属企业实现工业增加值15亿元,同比增长35.1%。

2、重点企业支撑作用明显,部分企业出现分化。从1-7月份的运行情况看,全市17户重点企业对工业经济的支撑作用突出,其中:工业增加值增长的企业11家,主要集中在有色、电力、水泥等行业。金川公司增加值增长平稳,增速为5.5%;金川集团电线电缆公司铜材产品产量成倍增长,企业增速达到了110%,提高有色行业增加值增速4.6个百分点,已成为有色行业新的重要的增长点;甘电投金昌发电公司增速为28.4%,其他新能源企业增速21.1%,行业整体增速23.2%,是全市工业经济保持两位数增长的主要支撑;金泥集团实现37.9%的增速。重点企业和新能源企业完成工业增加值54.18亿元,占规上工业93.9%,拉动工业经济增长14.9个百分点,对工业经济增长的贡献率111.2%;工业增加值下降的企业6家(金化、金铁、瓮福、春天化工、三洋金源、金泰电力),累计完成工业增加值1.16亿元,占规上工业的比重为2.1%,下拉工业经济增长1.3个百分点,对工业经济增长的贡献率-10.4%。

3、新能源企业快速发展。1-7月份,电力、热力生产和供应业工业增加值累计增长23.2%,单月增长32.8%,由于“西电南送”输电线路完工,带动我市“风、光、火”电力生产企业持续加大生产,新能源企业生产增速51.6%,火力发电企业增速47.5%。

4、企业效益明显好转。上半年,全市规模以上工业实现主营业务收入1027亿元,同比下降9.6%,实现利润21.6亿元,同比增长238%,企业盈利情况明显好转。其中:金川集团公司实现利润18.6亿元,同比增长169.6%。

5、工业品价格持续回升。1-7月份,全市工业品出厂价格指数为107.17%。在主要工业品中:镍价为98060元/吨,同比上涨30.3%;铜价为43621元/吨,同比上涨15.2%,价格上涨的工业产品种类超过95%。

二、工业经济运行中存在的主要问题

1、区域发展不均衡。从全市来看,县区工业增加值增速涨跌互现,分化明显。1-7月份,市直属规模以上工业增加值同比增长5.6%;金川区属规模以上工业增加值同比下降24.5%;永昌县属规模以上工业增加值同比增长2.6%;开发区规模以上工业增加值同比增长56.4%。

2、企业开工不足。7月份,全市102户规模以上工业中,停产半停产企业16户,占全市规模以上企业的15.8%,其中:有8户企业年初至今停产。

3、增长压力较大。一是国际国内经济形势仍存在不确定性;二是去年下半年金昌市的工业经济在产能得到较大释放情况下,确保工业经济增速由负转正,今年下半年的基数压力还很大;三是重点企业金川公司下半年检修近两月,对工业经济会造成一定影响。

三、对工业经济运行的对策建议

1、加大工业投资力度。1-7月份,工业完成投资额16.93亿元,增长61.2%,增速较高,但比重偏小,占全市投资额的比重为39.7%。目前已入库的工业项目89个,计划总投资147.8亿元,自开始建设累计完成投资82.3亿元,本年新开工建设工业项目46个,完成投资额8.2亿元。

2、加快高新技术产业和战略性新兴产业布局。目前我市规上工业没有高新技术产业企业,只有个别企业的产品涉及高新技术产业,并且产能规模也较小;战略性新兴产业发展主要集中在新能源领域,对全市的工业经济产生了非常积极的影响,年平均拉动工业经济增长在2.4个百分点以上。我市有较好的资源禀赋和工业基础,加大高新技术产业和战略性新兴产业引进和建设,填补短板和空白,不断提高全市工业经济发展的竞争力。 

3、加强新增企业以及规下转规上的入库工作。2017年,我市新增及规下转规上入库企业19户,退出6户,净增13户。今年以来,新增入库的规上企业1户,入库工作严重滞后。要加大对规下企业专题调研,积极协调行业主管部门,做好企业升规入库工作,为全市工业经济发展增加新动力。

 

 (供稿:李新)

李欣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统