当前位置:
首页 > 工作动态
金昌市局提升“四能力”助力新时代统计工作
发布日期:2018-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,金昌市统计局深刻把握新常态对统计工作提出的新要求,围绕中心、服务大局,切实加强自身能力建设,不断提升统计工作水平再上新台阶。

一是谋划全局,提升参谋助手能力。市统计局立足市情实际,主动作为,深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列讲话,不断加强理论学习,深入基层开展调研,不断增强把握经济社会发展重大问题和统计中心工作的能力,围绕中心工作理思路、解难题,及时服务于领导需求、社会需求,为统计事业发展积极出谋划策。

二是务求时效,提升统计分析能力。进一步加强对全局人员的业务培训、交流,紧紧围绕全市中心工作,加大对供给侧结构性调整、“三新统计”、小康监测等重大问题的专题调研力度,深入开展专题研究分析,经常组织开展工业、投资、用电量、消费品市场、文化产业等运行情况的专题调研,重点研究全市经济运行中存在的突出问题,撰写高质量的调研报告,为党政领导提供针对性强、及时全面、真实可靠的统计咨询服务。

三是强化基础,提升数据保障能力。继续大力推进 “四大工程”和统计规范化建设。进一步加强基本单位名录库日常维护更新工作,严格按照“先进库、后有数”、“要进库、走程序”的原则,做好“四上”企业入库工作,做到应统尽统,切实保障源头统计数据质量。建立健全各专业数据质量评估制度,严把数据质量关,认真审核企业上报数据,对企业统计数据采集、上报的全过程进行严格管理,坚决反对和制止弄虚作假的统计违法行为。稳定基层队伍,加强统计业务培训和指导力度,不断提高基层统计业务水平。

四是开拓创新,提升综合服务能力。作为政府的“晴雨表”,统计部门越来越多地扮演着 “参谋部”的角色。积极参与政府经济工作,与部门通力协作,督导新增企业培育、进库,及时反馈存在问题及建议等。通过参与督导,强化统计职能,充分发挥统计服务的敏锐性、及时性和预见性,积极主动地做好经济运行和重点项目建设的预警监测和分析研判。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统