当前位置:
首页
> 统计信息 > 市县信息
全市其他营利性服务业企业经济
企稳回升
发布日期:2018-08-16 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,受本地工业经济特别是金川集团公司效益持续回升影响,我市以软件和信息技术为代表的生产性服务业迎来了良好发展势头,被纳入国家统一核算的其他营利性服务业企业经济增长较快,对第三产业稳步增长产生积极影响。

目前,我市共有46家规上服务业企业纳入国家统计联网直报,其中:8家其他营利性服务业企业被纳入国家统一核算。根据联网直报数据显示,2018年1-2月、1-3月、1-4月、1-5月我市规上其他营利性服务业企业实现营业收入分别为1989.3万元、3334.7万元、4464.9万元、6413.9万元,增长速度分别为-16.97%、1.72%、5.23%、16.06%。

从总体上讲,今年一季度受季节和节假日等因素影响,我市大型生产性服务业企业承接的工程项目进度缓慢,从而导致其他营利性服务业企业经济呈现负增长态势。但是自二季度以来,随着本地工业经济持续稳步发展,我市个别重点服务业企业承接的工程项目增多,其他营利性服务业企业经济稳步回升。

我市规上服务业企业数量偏少。2018年仅有46家服务业企业参加国家统计联网直报,占全省规上服务业企业总数的4.11%,较上年下降0.5个百分点;规上其他营利性服务业企业8家,占全省总数的2.35%,较上年下降1.1个百分点。分行业来看,我市其他营利性服务业经济主要集中在软件和信息技术领域。金川集团信息与自动化工程有限公司,主要围绕金川集团公司及其下属企业单位开展业务,波动较大;另外7家其他营利性服务业企业主要从事居民服务和文化艺术等业务,收入占比较小,对整个服务业经济发展的拉动较弱,发展形势仍然不容乐观。

(供稿:金昌市统计局  王蜀东)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统