当前位置:
首页 > 统计文化
贺巧香:幸福的周末时光
发布日期:2018-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

由于有事,好几周没有回家。终于到了周末,周五下班随便吃了点,我便带着孩子直奔老家。

提前没说我要回家。快到家了,无意间抬头向家的方向一望,我便呆住了--我的父母正站在门口的场边向大路的北方眺望着。看见我突然出现在他们的视线里,父母的脸上都绽开了笑容,随即母亲便离开了。我知道,她为我准备饭去了。我急忙加快了速度,走到父亲身边。我问父亲:我没说要回来,你们怎么都在这等我呀?父亲说:刚吃完饭,出来转转,不是等你。父亲虽然轻描淡写,但细节却暴露了目的。顿时,我的心里便掀起了轩然大波:多少个周末我都借口有事而没有回家陪伴他们,忽略了父母的翘首以盼,多少个周末,他们都是失望而归。春天已经过去,麦子已经黄了,原野上一派丰收的景象。在这春夏交替的漫长日子里,我回家的次数年屈指可数。可是父母从来怕影响我,从没有对我说过他们的思念,只是悄悄地盼望着我回家。而父亲自从经受“白发人送黑发人”的巨痛之后,大病了一场,现在身体愈发不好,走路都有些蹒跚了。我热泪满眶,我的老父老母呀,你的女儿真是太不懂事了!

走进院子,便看见母亲已经开始洗菜了。我告诉母亲我吃过饭了。母亲不大相信,我说真的吃了,买的吃的。母亲说:你提前告诉我,我早就给你做好吃的了,你吃的啥呀?我说我吃的面,最近门口新开了一家面馆,味道挺好的。母亲听了仍不放心,又去问在院子里追鸡逗猫的儿子,儿子头摇的像拨浪鼓似的,这才放心了,放下了手中的菜,就叫我去看园子里的菜。

我家的院子很大,院子中间做了个花园,本来是全部要种花的,但如今在父母的打理下,五彩缤纷,硕果累累。花园的中间是一株药树,这当然是医生父亲的心头至爱,也是院子砥柱。药树每年春天率先开花,随即便开启了院子的争奇斗艳时代。现在,药树上挂满了像绿珍珠一般的小果实,再过一个月变成了红玛瑙就可以丰收了。四个角落全部是花。首先是西北角。栽植着两株芍药和一株牡丹,药树花谢,芍药和牡丹便争奇斗艳,红的、白的、紫的,大如银盘,花香扑面。现在它们正在茁壮成长,努力为来年积蓄着力量。其次是东北角,一株月季开得正盛,一朵朵的火红的月季像极了红玫瑰,鲜艳欲滴,招人喜爱,上面时不时地盘旋着几只蜜蜂或蝴蝶。然后是东南角,栽植着两株大理花和些许的格桑花,含苞待放。最后是西南角,栽植着一些山丹花,也在迎风招展,开得正欢。看看园子里面,辣椒、茄子、西红柿、冬瓜、黄瓜、豆角、白菜、生菜、香菜、玉米等等,应有尽有。玉米节节拔高,蔬菜青翠欲滴,空气十分清新。我当即摘了一个黄瓜,吃起来有丝丝的甜味,十分清脆可口。

第二天早晨,一觉睡到自然醒。醒来一看,早已经是八点多了。父亲在屋后的地里除草,而母亲则做好了早饭,正在菜园子里忙活。我想起来了,他们每天早上都早早起床干活,喂鸡、除草,干完活才是七点左右,就开始吃早饭了,但今天看我和孩子睡的香,不忍心叫醒我们,而是做好了饭菜继续去地里干活。看到我们醒来,母亲则招呼父亲回家吃饭。

吃着母亲做的饭菜,听父母诉说着家长里短,笑谈着孩子的趣闻乐事,幸福溢满心间。正如《常回家看看》的歌词那样:常回家看看,生活的烦恼和妈妈说说,工作的事情和爸爸谈谈,顺便也听听妈妈的唠叨,吃吃家中的美味,帮帮父母干干农活,让父母逗逗孙子……

如此幸福美好的周末,我要常回家看看。

来源:转自省统计局网站 作者:合水县统计局贺巧香

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统