当前位置:
首页 > 工作动态
金昌市局“五重点”深入推进能源统计工作
发布日期:2018-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,面对能源统计发展的新形势、新情况,金昌市统计局认真履职尽责,主动作为,明确“五重点”推进能源统计各项工作深入开展。

一是高度重视能源统计工作,重点夯实能源统计工作基础。能源统计数据是推进节能降耗工作的重要基础和制定节能降耗措施的重要依据,对于市委市政府科学制定能源发展规划和政策,统筹部署经济社会发展措施,加快转变经济发展方式,具有十分重要的作用。要高度重视能源统计基础工作,认真抓好基层统计规范化建设,建立健全各项能源统计制度,增强各企业的能源统计意识,督促规模以上工业企业特别是重点耗能企业配齐能源管理机构和统计人员,建立健全能源统计原始记录、统计台账,准确及时提供能耗数据。

二是积极开拓进取,重点做好生态文明建设年度评价工作。全市能源统计系统要围绕党的十九大提出的“全面加快生态文明体制改革、建设美丽中国”任务目标,从讲政治的高度认识生态文明建设年度评价工作的重要性,在总结去年工作的基础上,按照《金昌市生态文明建设目标评价考核办法》要求,扎实做好2016年度本地生态文明年度评价结果的解读工作及2017年度生态文明年度评价工作。要主动作为,健全部门沟通协调机制,推动部门相关统计工作规范有序开展,确保生态文明建设年度评价客观公正,为推进金昌生态文明建设和绿色发展提供强有力的统计保障。

三是坚持依法统计,重点提高能源统计数据真实性。数据质量是统计工作的生命线,要充分认识统计工作中数据质量的极端重要性,充分认识统计造假、弄虚作假极端的危害性,采取有力措施,防范数据造假,着力提高能源统计数据质量。全市能源统计系统要按照《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,坚持依法统计、依法治统,不断规范统计调查工作流程,深化能源统计数据的全面质量管理,进一步加强基础数据审核,确保能源统计数据真实性。

四是加强监测预警分析,重点发挥能耗监测在节能减排工作中的基础性作用。全市能源统计系统要切实履行好能源统计监测预警的职责,全力做好2018年和“十三五”能耗监测工作,加强对重点耗能行业、重点耗能企业的监测,积极对全市节能形势进行分析研判、预警预判,及时、准确、完整地反映情况,对节能面临的难点、需关注的重点和影响的原因要深入分析,及时地向市委市政府、节能减排主管部门汇报和反映,为“双控”考核提供真实、可量化的依据,充分发挥能耗监测在节能减排工作中的基础性作用。

五是提升工作能力,重点提高能源统计服务水平。认真学习领会十九大精神,准确把握能源统计发展方向,学习能源、资源、环境、应对气候、绿色发展等新理念、新知识,全面提高能源统计工作能力;密切关注能源领域新情况和新特点,围绕绿色发展、节能降耗监测、新能源利用等重点工作,加强能源统计分析研究,跟踪政策实施效果,提升预测预判预警能力,及时反映前瞻性的问题;积极配合有关部门做好节能减排、循环低碳、最严格水管理、污染物排放等各项工作,及时提供相关统计资料,配合各项考核工作的开展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统