当前位置:
首页
> 统计信息 > 外埠咨询
甘肃设施农业蓬勃发展
发布日期:2018-05-03 浏览次数: 字号:[ ]

    设施农业是一种区别于传统农业的生产模式,具有节水、省地、高效等特点,是现代农业发展的主要标志。它使传统农业逐步摆脱季节性束缚,实现现代工厂化农业生产,农产品的反季节上市。发展设施农业可有效提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率及农业竞争力,保障农产品有效供给,促进农业发展、农民增收。

    甘肃省位于黄土高原、内蒙古高原、青藏高原三大高原交汇处,自然条件严酷,降雨量少、气候干燥,光热充足,日温差大,戈壁、沙地、盐碱地等未利用地资源开发潜力巨大,特定的气候、地理、生产条件,以及借鉴以色列、荷兰等国发展高效、集约现代设施农业的经验,有利于设施农业发展。

    近年来,在国家政策支持和“一带一路”战略机遇带动下,甘肃省委、省政府加大政策支持和扶持力度,推进农业种植结构调整,设施农业发展成效显著,成为推动全省农业和农村经济可持续发展、促进农民增收的支柱产业之一。2013年,出台了《甘肃省“365”现代农业发展行动计划》,提出把大力发展以设施蔬菜为主的节水高效农业作为加快现代农业发展的重要突破口,将我省打造成全国重要的“高原夏菜”基地、西北地区的反季节蔬菜供应中心。据部门资料,甘肃有1亿多亩戈壁、1.8亿亩沙地、480万亩盐碱地,对发展“戈壁设施节水农业”及沙化地等改设施农业增产增效潜力巨大。目前,河西5个市州利用戈壁等非耕地已经建成高效节能日光温室5万余亩。

    经过不断发展,甘肃已初步建成了河西走廊、沿黄灌区、渭河流域、泾河流域和徽成盆地五大蔬菜基地,成为全国五大蔬菜商品生产基地和调出省份之一,也是全国高原夏菜东调和西北地区冬春淡季蔬菜供应中心。近年来,甘肃通过实施无公害农产品行动计划,加快绿色蔬菜,无公害蔬菜的建设力度,被农业部认证的无公害产品360多个,在全国名列前茅。加上甘肃省独特的气候,使得甘肃省蔬菜爽甜可口,蔬菜质量大幅度提升。据部门资料,全省每年有400万吨以上的各种蔬菜销往全国20多个省(区),大宗蔬菜进入了青海、新疆、西藏、宁夏、内蒙古及陕西、四川等省(区)。部分反季节蔬菜销往俄罗斯、哈萨克斯坦等国家,部分加工蔬菜运销美国、意大利及中亚国家和我国的沿海城市。

    甘肃省设施农业主要以日光温室、塑料大棚为主。2016年,全省共有各类设施农业126.82万个,设施农业占地面积158.78万亩,分别比2012年增长57.6%、77.9 %。全省设施农业生产涉及的作物由原来的黄瓜、番瓜等少数品种,发展到现在的叶菜类、果菜类、瓜类、果类、食用菌、花卉苗木、中药材等种类。

    设施蔬菜:2016年,设施蔬菜种植面积达158.25万亩,蔬菜产量560.49万吨,分别比2012年增长49.5%、41.3%。

    设施瓜果类:设施瓜果类分为瓜类和果类,瓜类主要是西瓜及甜瓜(香瓜),果类主要以葡萄、桃、油桃、李、杏、樱桃、草莓、人参果等。2016年,瓜果类种植面积15.51万亩,产量35.42万吨,分别比2012年增长73.5%、53.7%。其中瓜类种植面积9.88万亩,产量30.41万吨,分别比2012年增长32.7%、42.5%;果类种植5.36万亩,产量4.32万吨,分别比2012年增长259.8%、151.9%。

    设施花卉苗木:2016年,花卉苗木种植面积1.08万亩,比2012年增长17.4%。

    设施食用菌:主要种植种类有平菇、双孢菇、香菇、黑木耳、金针菇、茶薪菇等品种。2016年,设施食用菌种植面积1.74万亩,产量7.42万吨,分别比2012年增长27.2%、97.3%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统