当前位置:
首页
> 统计信息 > 市县信息
一季度金昌市工业能耗首次出现较快增长
发布日期:2018-05-03 浏览次数: 字号:[ ]

一季度,受全市主要工业企业生产稳定增长、高载能企业投入生产的因素影响,金昌市规上工业能源消费呈较快增长态势。全市100家规模以上工业企业能源消费量87.72万吨标准煤(等价值),同比增长5.32%,是近年来首次出现增长。

重点能耗企业能源消费占据主导。一季度,全市13家重点耗能工业企业(年耗能5000吨标准煤以上)能源消费量为86.04万吨标准煤(等价值),同比增长5.50%,占规模以上工业能源消费总量的98.01%,占全市工业能源消费量的绝对主导地位。其中,金川集团股份有限公司、甘肃电投金昌发电有限责任公司和金昌水泥(集团)有限责任公司等耗能大户企业综合能源消费量的较快增长,对全市工业能耗的增长拉动作用非常明显。

六大高耗能行业能源消费“三升三降”。一季度,全市六大高耗能行业能源消费量为85.97万吨标准煤(等价值),占规模以上工业能源消费的98.01%,同比增长4.84%。其中:有色金属冶炼和压延加工业增长11.41%;非金属矿物制品业增长125.42%;电力、热力生产和供应业增长18.07%;化学原料和化学制品制造业下降42.52%;黑色金属冶炼和压延加工业下降27.74%;石油加工、炼焦和核燃料加工业下降43.05%。上述三个大幅增长的行业占规模以上工业能源消费的80%以上,是拉动全市工业能源消费增长的主要因素。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统