当前位置:
首页 > 统计文化
王雪燕:坚守的力量——学习塞罕坝精神有感
发布日期:2018-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

近日,联合国环境规划署将“地球卫士奖”授予塞罕坝林场建设者,评价为“他们将退化的土地变成了绿色的天堂。”

初次听到“塞罕坝”三个字,是在中华好诗词的节目上。不记得是具体是第几期了,有个自称是塞罕坝“林三代”的参赛选手,从他的自我介绍中,大致了解了他的父辈、祖辈的职业便是在塞罕坝植树造林,他更打算让他的子女成为“林四代”,在场的嘉宾对他及塞罕坝的林业工人都表示出深深敬意。

仅觉得好奇,我在百度搜索了“塞罕坝”,看到的简介大致是这个曾作为皇帝狩猎之所的太古圣境,“山川秀美、林壑幽深”,随着开围放垦到后来遭遇日本侵略者的掠夺采伐退化为荒漠,又由塞罕坝的林业工人复植重新变回“千里松林”,当时只关注结果,并未深入去想他们是怎样让荒漠便森林的,直到后来坐在会议室学习“塞罕坝”精神。

放弃高考上山的“六女”,一部电话、一副望远镜、一个记录本相伴生活在“望海楼”的夫妻,“林场还没有建成,死也要死在坝上”的老书记王尚海,在听到塞罕坝这些感人事迹的时候,才真正受到震撼。从最初的369各人,影响到三代人,在无垠荒漠,日复一日、年复一年,一锨一镐、一坑一苗,几经失败,终于建成了百万亩的人工林海,55年持之以恒的忠诚,诠释了“艰苦创业,科学求实,无私奉献、爱岗敬业”的新一代塞罕坝精神。习近平指示强调:持之以恒推进生态文明建设努力形成人与自然和谐发展新格局。

从“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”,再至今日“苍翠连绵、繁花无尽”,沧海桑田间,寒来暑往躬耕不息,莽莽荒漠终成郁郁林海,那份平凡深沉的坚守,可歌可颂!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统