当前位置:
首页 > 工作动态
金昌市局积极构建新时代服务型统计体系
发布日期:2018-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

近日,金昌市统计局认真贯彻党的十九大提出的“完善统计体制”总体要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持“四个一”工作思路,积极构建新时代服务型统计体系,努力为全市经济社会发展提供坚强统计保障。

一是开展一个培训,提升素质能力。自12月中旬以来分别围绕农村、工业、投资、商贸、服务业等重点领域,分5个批次进行统计业务知识培训,邀请省统计局有关领导现场授课,宣讲统计法律法规知识,讲解统计基础知识、工作流程和基本方法,不断提升统计人员业务水平。

二是狠抓一个建设,构建支撑体系。继续推进统计信息化建设,完善数据金昌统计信息服务平台功能,逐步加载金昌建市30多年以来经济社会发展数据,利用最新统计调查平台,组织开展生态环境满意度测评等专项统计调查,推进统计方式方法变革。

三是搞好一个服务,服务发展大局。紧盯率先在全省全面建成小康社会这个目标,围绕宏观经济发展、战略性新兴产业、发展动能转换、文化旅游、现代服务业等,强化统计预警监测和分析研判,扩充完善《统计快讯》、《统计月报》等刊物内容,加强《统计年鉴》编辑工作,为全市经济发展提供优质统计信息咨询服务。

四是推进一个改革,增强发展动力。大力推进地区生产总值核算、自然资源资产负债表编制、绿色发展评价等全新工作,深化固定资产投资、服务业等重点领域统计改革,不断增强统计事业发展内生动力;积极谋划“四下”企业统计调查工作,建立全行业统计调查体系,着力补齐工作短板。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统