当前位置:
首页 > 统计文化
我那身患重疾却又坚强乐观的侄女
发布日期:2017-12-28 浏览次数: 字号:[ ]

同事都下乡了,我因有事一个人在单位上班。突然,门被推开了,我抬头一看,进来一位笑盈盈的中年妇女。正准备问她找谁?不想,她却开口叫我“小姑”。仔细一看,哦,原来是我那个身患重疾的侄女,一直在西安治病,不知什么时候回来了。

我连忙站起来,招呼她坐下。问她最近身体怎么样?她说:挺好的,刚从西安治疗回来,因为医生让我好好养病,妹妹家里有暖气好照顾自己就住下了。上午出来转一转,路过你的单位,好久不见了,就上来看看你。我听了,感到真是惭愧,侄女治病回来,本来是我应该先去看她的,一来不知道她治病回来了,二来也是怕见面时不知如何安慰反而自己先流泪引起伤感而未成行。不想她却来先看我了,她说:小姑,我现在也等于是个废人,但我觉得自己还是要尽力做一点有意义的事情。我现在的主要任务有两个,一个是到处走走,看看咱们的这些亲人;二是告诉亲人、朋友及熟人要关注健康,没有了健康一切都没有了。她又说:小姑,你要保养好自己的身体,一年坚持体检一次。咱们女性,千万不能大意,不然小病就酿成了大病,我就是个例子,一定要引以为戒。我原来感觉身体有点问题,但因为店里生意忙,孩子爸靠不上,一拖再拖,到最后抽出时间去检查已经是晚期了……

听着侄女的诉说,我不禁想起来了从前的那个一心奔小康路的侄女。侄女是大伯的长孙女,很得家人喜爱。她比我大近十岁,小时候,我总觉得她长得十分漂亮,一头浓密黑亮的头发,大大的眼睛,苗条的身材,是大妈最爱的大孙女。她高中毕业没能考上大学,就凭媒妁之言嫁了一个老实巴交的丈夫,地形又不好,只能靠苦力赚钱。丈夫不给力,家里家外全靠她一人支撑。养猪、做豆腐、卖豆腐,早出晚归,心力交瘁,也没赚到多少钱。直到后来开了一个有机肥料店,人才稍微轻松一点,经济收入逐渐起色。但那也好不到那里去,送货都是她骑着三马子去的。丈夫只在店里,不愿去外面推销,也不多和人交流。尽管这样,她总是乐呵呵的,以村子里的小康户为膀样,起早贪黑,一心想奔小康,累了硬撑病了也硬撑,完全没有想到自己会得什么大病重病的。几十年如一日,忙里忙外,照顾上高中的孩子,照顾年老体弱的公婆,照顾店里的生意,真的是一个人当作几个人用。娘家很少回,每次回家偶尔从家族人的口中听到她如何努力赚钱的励志消息。她儿子也算争气,考上了一个二本大学,本以为后面的日子会越来越好,不承想,总感觉身体不太舒服,最后检查出了大毛病。

她说,去年化疗了八次,效果挺好,但今年后季又复发了,又化疗了四次。每一次的化疗都感觉自己不行了,但只要能吃上饭就恢复地很快。是呀,仔细观察她,就会发现,经常化疗使她那浓密头发已经掉光了,戴着假发,身形消瘦,但气色还行。我强压住自己的泪水,安慰她说:对,咱们首先要保持心态好,觉得自己是最坚强的,什么坏事都不能打倒自己!其次要好好配合治疗,医生说怎么治就怎么治,遵从医嘱,加强营养,按时吃饭。最后也与身体本身的素质有关系,每天坚持锻炼,不能感冒。顺便给她举例说村子里那个患癌十多年的女人也和她一样,查出来已经是晚期,但现在已经十多年了,人没事,挺精神的,你一定也能和她一样。她说,我也听说过。现在我就是这样想的,儿子明年就大学毕业了,店里的生意能做则做不能做就罢了,我身体素质挺好,相信自己会好的,我也一定能硬撑到底的!我也相信她一定会好起来的。随后,我们又聊了很多家里的情况,说了族里几位八九十岁高龄的她祖父辈的近况,她听了很高兴,知道他们健康地生活着,多次开心地笑了。

真心为我侄女那坚强乐观、勇于和病魔做斗争的态度点赞。原来,我一直认为,人一旦真正知道自己得了不治之症,可能是非常脆弱的。一度我都不敢去看望她,我不知道见了面会是怎么的情景,我也不知道自己如何去安慰她。结果今天见面,竟是如此平静,她的状态让人放心。

真心地希望我的侄女能早日恢复健康!也衷心地希望我们的科技日新月异,早日攻克疑难杂症和不治之症,让生活越来越美好,越来越幸福!  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统