当前位置:
首页
> 统计分析 > 市县分析
前三季度全市文化产业运行分析
发布日期:2017-12-12 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,市委、市政府提出将文化旅游产业作为推动转型发展的重要突破口和新的经济增长点,全面深化文化体制改革,大力推进全市文化产业健康发展。今年以来,我市文化产业继续保持平稳较快增长态势。

一、我市文化产业发展现状

截止2017年三季度全市共有文化产业法人单位280家(新增入库19家),同比增长12%。金川区182家(新增14家),同比增长13.04%;永昌县98家(新增5家),同比增长10.11%。

金川区文化行政事业单位21家,非营利及社团组织34家,文化服务业企业95家,文化批零业企业18家,文化制造业企业14家。永昌县文化行政事业单位22家,非营利及社团组织11家,文化服务业企业50家,文化批发零售业企业8家,文化制造业企业7家。

二、我市文化产业发展存在的主要问题:

我市文化产业发展态势良好,成效显著,但文化产业发展水平与省内其他市州相比还存在较大差距,主要存在以下问题。

1、产业基础偏弱

我市人口少、文化旅游市场小,自我消费能力不足,文化旅游要素发展不足,系统配套不强,景区建设内容还比较单薄;乡村旅游基础设施建设薄弱,社会资金投入不足,群众参与度不高。

2、产业规模较小

文化产业企业大多规模小、发展后劲乏力,处于产业链的低端,科技含量和附加值不高,缺乏有实力的大企业支撑,对经济拉动作用明显不足;文化旅游商品培育开发尚不成熟,旅游购物和旅游服务尚未形成现实的经济效益,对整体经济的带动效应不足。

3、融资渠道单一

文化企业发展资金不足的问题普遍突出,金融机构对文化产业的关注度较低,尽管部分文化产业企业效益不错,发展前景很好,也很难得到金融部门的支持。

4、核心竞争力不足

我市文化产业主要集中在文化信息传输服务和文化休闲娱乐服务,能产生高附加值的文化创意类企业和设计服务类企业很少,具有较高科技含量、创新力、竞争力和市场潜力的文化产品也很少。

三、对策及建议

目前我市文化产业总量小、占GDP比重低、文化产业结构不合理的现状难以在近期内发生很大改观,如何实现文化产业快速发展成了我们迫在眉睫的问题。要实现文化产业高速发展,必须提高文化产业的竞争力:

(一)不断做大文化旅游业市场主体

支持现有文化企业做大做强,充分发挥金昌市文化旅游投资开发公司的带动作用,打造竞争力强的核心“四上”文化企业。以立昇实业有限公司、翰林公司落实文化产业扶持政策,积极培育中小文化企业发展,支持使其成为文化产业快速发展的生力军。

(二)充分发挥自身资源优势

全面做大做强主导产业,打造“三大特色文化品牌”:以香草花卉规模化种植为基础,形成完整的香草文化产业链;保护和开发利用历史文化资源,充分挖掘旅游价值,放大资源量;积极开发镍钴工业文化资源,打造镍钴工业文化旅游产业。把资源优势转化为产业优势,推动文化产业的进一步发展。

(三)推动“大文化”工程

着眼于文化产业与相关行业融合发展的整体布局,推进文化同旅游、体育、农业等产业的深度融合发展。充分发挥市文化旅游投资公司的职能作用和文化旅游专项基金的撬动作用,引导各类社会资本投资文化产业发展,参与公共文化项目建设。

(四)加大人才培养力度

人才资本是文化产业的核心资本,文化产业要快速发展,就必须造就一大批懂文化懂市场,善于运作企业的文化经营者。吸引省内外文化知名人士和优秀文化经营人才来金昌创业,形成金昌市文化产业的人才资源库。

(供稿:市统计局 史宏凯)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统