当前位置:
首页 > 党建工作
金昌市局多举措提高统计数据质量
发布日期:2017-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

数据质量是统计工作的生命线。为更好地夯实统计基础,提高统计数据质量,从而更好地为金昌市委、市政府及社会大众服务,金昌市统计局多措并举,加强数据监测和审核力度,进一步提高商贸、工业、固投等专业的数据质量。 

一、严守原则,抓好入库。严格遵守调查单位“先入库,再报数”的原则,重视年度“一套表”单位增减变动情况,及时进行退、入库申报和字典库确认。做好月度新增单位入库,加强与主管部门的沟通联系,全面排查投资项目是否有遗漏,达标企业是否及时入库,做到“应统尽统”。 

二、提高认识,理清思路。正确理解国家、省局提出的新要求,坚持实事求是、依法统计;严把数据审核关,在统计数据上报期间,即报即审,充分利用平台审核程序和自编模板,反复审核,发现问题,及时核实、纠正,尽可能减少错误,确保数据真实、可靠。

三、提升水平,强化基层。通过培训会、走访企业等多种形式,与乡镇、企业统计人员面对面开展统计业务、统计方法制度的交流、讨论,了解企业生产经营情况,把握经济运行趋势,进行经验交流,着力提升乡镇、企业统计人员业务素质和工作水平,从源头上为数据质量提供有力保障。

四、注重实效,加强分析。开展数据质量评估,加强数据结构分析。参加每月、每季召开的经济形势运行分析会,对各专业数据从总量与结构入手,放眼周边环境,进行纵横对比,加强预警监测和分析研判,提高数据的真实性、有效性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统